拼布工具 多項法案通過 林揆感謝立院

行政院長林全於昨(二十六)日在行政院會聽取法規會「立法院第九屆第二會期(含臨時會)通過法律案」報告後表示,法律案通過代表政府工作的開始,請各主管部會配合通過之法律,儘速訂定或修正相關子法並研擬配套措施。

林院長指出,立院本會期審議通過預算案及多項重要法律案,使行政院重大施政得以開展,這些重要法案包括「電業法」、「長期照顧服務法」、「住宅法」、「勞動基準法」、「行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法」及「洗錢防制法」等。

林院長針對這些重要法案表示,希望經濟部在「電業法」通過後,訂定綠能發電未來數年內可達成的目標,並據以執行,達成立法意旨、效益與目的,並定期檢討。此外,「住宅法」通過後,請內政部針對推動社會住宅政策進行具體規劃。

至於「勞動基準法」修法部分,林院長責請勞動部針對勞工權益保障、縮短工時等對於企業的影響,進行專案分析研究,並就該修正案推動過程中,所得到的社會效益與產生的疑義,加以說明解釋,以利企業順利運作,並改善員工工作環境,達到推動立法的效益,另有關「行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法」部分,林院長責請相關單位落實未來在食品安全方面工作,展現具體效益。

行政院表示,立法院於第九屆第二會期期間(含臨時會),由政院函送並獲該院審議通過的法案計四十三案,通過法案對於保障弱勢生活、促進經濟發展、精進稅制改革、維護勞工權益、確保環境永續及接軌國際參與等各方面均有正面效益。

行政院指出,獲立法院通過的四十三項法案中,「長期照顧服務法」、「勞動基準法」、「住宅法」、「勞工退休金條例」、「記帳士法」等法案,保障弱勢生活,維護勞工權益。其次,「電業法」、「毒物及化學物質局組織法」等,兼顧經濟發展與環境永續,並確保民眾食品安全。至於「關稅法」、「洗錢防制法」、「證券交易拼布材料稅條例」、「加值型拼布包包及非加值型營業稅法」、「化粧品衛生管理條例」等法案,則以精進稅制改革、接軌國際參與為主要目標。



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR