珠海大劇院雙貝 陸建築師手筆

旺報【記者拼布教室黃阡阡╱綜合報導】

「一定要堅持原創性!」在大陸各地持續興建表演場館之際,由大陸建築師陳可石設計的「珠海大劇院」,耗資10.8億元人民幣,歷經8年打造後近日正式開幕迎客。陳可石認為,劇院建築是國際建築界公認「建築之最難」,未來大陸各地的標誌性建築,應多由中國建築師自行設計,展現中國創造力。

地處臨山聽海的珠海大劇院,與繁華市區僅一橋之隔,占地面積高達5萬7680平方公尺,並設有大劇院與小劇院兩座表演場館,外觀呈現「雙貝」造型,相當引人矚目。據了解,陳可石提出的「日月貝」方案運用象徵主義的設計手法,以珠海盛產的日月貝作為設計主題,同時也自名畫《維納斯的誕生》尋找設計靈感。

陳可石回憶表示,角逐設計圖競標的過程並不容易,2008年珠海市政府面向全球徵集大劇院建築設計方案,吸引來自美國、英國、德國、法國、瑞士等國30餘位著名設計名家和機構競標,珠海市政府經過反覆篩選、討論後,最終才確定由陳可拼布布料石發想的「日月貝」方案脫穎而出拿下標案。

由於當時大陸建築界絕大多數的大型公共工程設計都由海外建築師操刀,甚至有不少城市的地標性建築,在競標之初指明「一定要外國建築師設計」;如今珠海大劇院的落成,讓陳可石不禁期盼,未來中國的標誌性建築,要讓更多中國建築師自行設計,充分展現出中國的創造力。



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR