廟會文化 搬上國際舞台

明華園總團除了在國內演酬神戲,去年也首度嘗試把台灣的廟會元素帶到國際舞台,由第三代成員陳昭賢領軍,集結車鼓陣、弄獅、客家戲和歌仔戲等元素,參與第11屆羅馬尼亞加拉茨國際民俗藝術節,讓老外也為之瘋狂。

博客來網路書店

明華園總團去年的羅馬尼亞行,集結台北民族舞團的車鼓、台灣戲曲學院的客家戲、高雄盛祥門的弄獅和明華園總團的歌仔戲,以台灣常民生活的廟會為主題,熱鬧非凡。

陳勝福表示,由於羅馬尼亞行是在白天演出,少了夜色的掩護,要吸引觀眾目光更不容易,「但現場4000多名觀眾坐在台下欣賞長達2個半小時的演出,看完後為之瘋狂,說明了台灣博客來傳統文化在國際市場受到歡迎的程度。」

陳勝福說,在開幕式之後,舞台上的道具如廟會風格的牌樓、喜氣大紅燈籠、米篩對聯等都成為各國團隊爭相收藏的紀念品,「這是我們的第一步嘗試,未來希望還能有機會,繼續在國外推廣台灣的廟會文化。」

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR