拱賴聲勢強 對英全體制的反撲

台南市長賴清德的下一步怎麼走,外界高度關注。綠營人士受訪指出,賴清德聲勢看漲,亦可解讀是黨內派系對英全體制的反撲,無論賴清德是否接任閣揆,對總統蔡英文都是兩面刃,一方面擔心賴清德接任閣揆後恐功高震主,若不同意又擔心賴清德藉2018累積政治能量,直接挑戰2020。

博客來

該人士認為,蔡政府上台後,民進黨內派系紛擾不斷,尤其蔡政府施政成績不佳、民調持續走低,賴清德崛起確實給蔡政府帶來某種程度的壓力,獨派大老辜寬敏直言「蔡英文做4年就好」,無疑是開了第一槍。

對於賴清德動向,該人士分析,賴清德若同意北上接任閣揆,人事上必須得有一定的主導性,否則賴清德不會同意當蔡英文的防火牆,以免過度政治消耗;倘若既不接閣揆也不選雙北市長,2018縣市長選戰將是賴清德重要政治舞台。

該人士進一步指出,賴清德的動向對蔡英文是兩面刃,同意賴清德接任閣揆固然可以確保2020連任黨內沒有競爭,施政上不難保沒有「兩個太陽」的情況發生,若不同意又擔心賴清德藉2018累積政治能量,在派系相繼抬轎的情況下,直接挑戰2020並非空談。

該人士表示,賴清德持續不表態動向,持續韜光養晦不僅能累積政治能量,廣納百川的結果只會讓蔡政府更加無所適從。

(旺報)

博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR